Китай наращивает своё присутствие в мировой экономике параллельно с уменьшением своего участия в ней. Внешнеэкономически же он воссоздаёт на новом уровне старинные торговые пути, связывавшие его с миром до европейской экспансии.
Китайское рейтинговое агентство Dagong сохранило суверенный кредитный рейтинг России в местной и иностранной валюте на уровне «А» со стабильным прогнозом
Мир, казавшийся незыблемым буквально десятилетие назад, рухнул в тартарары, а силы капитала и геополитики привели в движение как дипломатические машины, так и вооружённые силы стран, претендующих на первенство. А потому самое время понять: кто, как, а главное, за чей счёт планирует выживать в грядущей схватке.
О том, что, пользуясь случаем, Китай подкупает нефть для своих стратегических запасов, сказано уже не раз. Но это далеко не единственный способ, позволяющий связать «лишние» на данный момент баррели нефти.
Начало года для сотрудников правоохранительных органов среднеазиатских республик выдалось весьма плодотворным. В Киргизии, Таджикистане и китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе прошли задержания радикальных исламистов и групп, занимавшихся вербовкой и отправкой местных жителей в Ирак и Левант.
В какой-то момент наиболее сильные стороны – или сторона – принимает решение, что состояние «войны» для нее куда более выгодно, чем «состояние мира». Иногда — потому, что из множества хищников должен выжить сильнейший.
...Вступление Киргизии в Евразийский союз неизбежно вызовет проведение Западом контрмер, направленных на удержание республики под контролем. Цель простая: дестабилизировать и без того самого слабого члена объединения с целью, как минимум, замедления процесса восстановления Евразии.
Хрупкий мировой прогресс сейчас во многом держится на Китае, как он держался в двухтысячные на западном мире. А кризис 2008 года наглядно показал, что экономическая катастрофа у локомотива мировой экономики ведёт к проблемам всего мира.
...Задача индустриализации — создание предприятий по производству продукции высокого передела, которые можно будет замкнуть на развитый горно-металлургический комплекс и нефтедобычу. Цель республики — уйти от сырьевой модели развития и сконцентрироваться на машиностроении, нефтехимии и нефтепереработки
Прошедший год стал годом исторических событий в мировой и российской энергетической политике (во многом определяющей политику экономическую и военную). Предлагаем вспомнить об основных сюжетах, обсуждавшихся нами в течение года. И начнем с главных.
Критики не переставая комментировали: Китаю не нужен российский газ, их баланс сойдется и без него. Как выяснилось – баланс, если вдруг будет избыток газа, Китай решил подкорректировать за счет отказа от СПГ.
Появление рядом с американским каналом канала китайского — будет сравнимо с ситуацией, в которой рядом каждым американским флотом плавал бы китайский флот аналогичного объёма.
То, что конфронтация инициируется одной стороной, не означает возможности выхода из новой холодной войны, если вторая ей в чем-либо уступит. Скорее наоборот.
Косыгин согласился. В результате шестичасовых переговоров с Чжоу Эньлаем в Пекинском аэропорту политики договорились о ряде мер по снижению напряженности между СССР и Китаем.
Модель современной экономики устроена следующим образом - это механизм перераспределения дохода, который образуется от того, что Федеральная резервная система США печатает доллары под новые активы
Россия и Китай подписали контракт на поставку шести дивизионов зенитно-ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», переговоры о продаже которых велись уже несколько лет